• 金蝶软件
  • Kingdee software
  • 会计培训
  • Accounting training
  • 联系我们
  • Contact us
  • 公司名称:濮阳市同盛会计服务有限公司
  • 联系人:李老师
  • 电话:13223985887
  • 公司地址:濮阳市华龙区人民路与开州路口西北角铜锣湾写字楼11楼1105室
您现在的位置:首页 > 公司新闻 > 新闻中心 > 会计培训
  • 濮阳会计培训公司带您了解开普通发票和增值税发票有什么区别?
  • 作者:濮阳会计培训 来源:www.tskjgs.com 浏览次数:  2018/11/14 15:46:03
  • 请问大家平常购买过商品以后,有跟商家要过发票吗?要的都是什么样子什么形式的发票呢?你知道普通发票和增值税发票的区别吗?

    那么濮阳会计培训公司带您先来了解什么是发票?

    发票就是在购销商品、提供劳务或者接收服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的收付款凭证。我国现行税制下发票分为普通发票和增值税专用发票两大类。

    普通发票和增值税发票有什么区别呢?

    它们从五个方面进行分析:

    1、印制的要求不同

    根据《税收征管法》第二十二条规定:“增值税发票由国务院税务主管部门指定的企业印制;其他发票,按照国务院主管部门的规定,分别由省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局指定企业印制。未经前款规定的税务机关指定,不得印制发票。”依此可知,它们是由不同的印制单位印制的。

    2、使用的主体不同

    增值税专用发票一般只能由增值税一般纳税人领购使用,小规模纳税人需要使用的,须由税务机关批准后由当地税局代开。不过到目前为止,国家已经将住宿业、鉴证咨询业、建筑业、工业及信息传输、软件和信息技术服务业增值税小规模纳税人纳入了可自行开具增值税专用发票的试点范围,这7个行业的小规模纳税人除了销售其取得的不动产的增值税专用发票需要找税局代开外,可以自行开具增值税专用发票。

    普通发票由从事经营活动并办理了税务登记的各种纳税人领购使用,甚至未办理税务登记的纳税人也可以向税务机关申请领购普通发票,没有特定的主体要求。

    3、内容不同

    普通发票开具的内容包括:购买单位、销售单位、商品或服务名称、商品或服务的数量和单位、单价和价款、开票单位(发票专用章)、收款人和开票日期等。增值税专用发票除了上述普通发票具备的内容外,还须有纳税人的税务登记号(现在是统一信用证号码)、不含税金额、税率、税额等内容,缺一不可。

    4、联次不同

    增值税专用发票由基本联次或者基本联次附加其他联次构成,基本联次由记账联、抵扣联和发票联组成,现在我国的增值税专用发票一般为三联和六联两种。普通发票一般也由基本联次或者基本联次附加其他联次构成,基本联次为两联:记账联、发票联,我国现行普通发票一般分为两联和五联两种。

    增值税专用发票和普通发票的具体联次见下表:

    5、作用不同

    增值税专用发票不仅只是购销双方的收付款凭证,还可以用作购买方抵扣增值税的凭据。普通发票中,运费、收购农副产品、废旧物资的可以按法定税率抵扣,税控设备和维护费可全额抵扣,其他的一律不可以抵扣。

    还有一点要特别注意。

    增值税一般纳税人,只要发生应税销售,不论是开具增值税专用发票和普通发票,都是要征收增值税的,要进行纳税申报,至于缴纳数额要由取得可抵扣的进项税额的多少决定。小规模纳税人如果月销售不超过3万或季销售额不超过9万是免征增值税的。而且小规模纳税人增值税征收采用简易征收法,除了销售不动产采用2%的征收率外,其他按3%征收率征收增值税,只要销售额超过上述范围,就按这个征收率缴税,与是否取得普票还是专票无关。

  • 濮阳论坛
  • 上一篇:    如何挑选优质的会计培训班    下一篇:    如何挑选优质的濮阳会计培训班

版权:濮阳市同盛会计服务有限公司    豫ICP备14014719号

联系人:李老师    电话:13223985887     电话:13513913986

公司地址:濮阳市华龙区人民路与开州路口西北角铜锣湾写字楼11楼1105室     分址:濮阳县红旗路职业高中办公楼五楼

联系信箱:358320085@QQ.com      网站管理濮阳会计培训,濮阳金蝶财务软件,濮阳代理记账,濮阳代办公司